These beautiful cats
Kotiki-narkotiki
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

These beautiful cats > СИАМСКАЯ  31 января 2012 г. 12:52:16



Запись модерирует её автор — Cheshire...Cat....

СИАМСКАЯ

Cheshire...Cat... 31 января 2012 г. 12:52:16
­­

История происхождения «сиамской принцессы» окружена красивыми легендами, предположениями и интригами.
Существует предание о таиландских принцессах, которые во время купания нанизывали свои кольца на хвосты королевскик кошек. Так объясняют дефект хвоста сиамской кошки. Но то, что этот признак является не украшением породы, а ее бедой, по сей день знают не все.
Также неизвестно, как сиамская кошка попала в Европу и где ее истинная родина.
Имеется версия о высокой чести, удостоенной английского подданного, которому королевской семьей была подарена пара сиамских кошек. Наряду с этим следы этих кошек не прослеживаются в обители сиамского короля.
Какова же на самом деле истина?
Это знают только они. Мудрые, утонченные, загадочные синеглазые сиамские кошки.
Что же касается фактов, то первая пара сиамов действительно была привезена в Англию британскими подданным из Таиланда. И именно там в 1871 году впервые была показана на первой в истории выставке кошек в Хрустальном дворце. В сохранившемся с тех времен каталоге выставки есть описание двух представителей этой породы. Годом позже была опубликована статья о сиамских кошках под названием «Короткошерстные кошки странного окраса». И хотя все истории о происхождении этих кошек ничем не подтверждены, несомненно одно - сиамские кошки существовали в Сиаме с давних времен.
Впрочем, где тут разобраться с кошками, если сама история древнего Сиама окутана тайной. Колонизации, войны... В отличие от соседних стран, оправдывая свое второе название - Муанг Тай (Страна свободных), Сиам никогда не был ничьей колонией. 3а период правления 33 королей его столица Аютайя стала одним из самых больших городов в мире.
Возможно, сиамские кошки были распространенным домашним животным среди жителей древнего города. После восхождения на престол положившего начало царствующей и ныне династии и названного Рамой I генерала Чакри была основана современная столица Таиланда - Бангкок. В ее Национальной библиотеке хранятся подлинные манускрипты древней Аютайи. В хранящейся там рукописи, известной под названием «Книга поэм о кошках», среди описаний кошек этой страны есть и сиамы. Великолепные миниатюры с изображением кошек, имеющих отметины темно-коричневого цвета на мордочке, ушах, лапах, хвосте и чудесный светлый окрас тела, представляют современнику облик сиамскик кошек тех времен.
Что же касается статуса сиамской кошки в древнем Таиланде, то по этому поводу существует немало версий. Одна из них предполагает, что эти кошки в прошлом принадлежали исключительно королям древнего Сиама и пользовались особыми привилегиями. Их экспорт был строго воспрещен и наказуем. И лишь в случае особого поощрения своих подданных за верную службу или оказанную услугу король мог одарить их сиамской кошкой.
Впрочем, подобные версии существуют и в отношении других восточных пород этого Индокитайского полуострова.
Корат, бурма, сиам... Кто из них действительно был удостоен чести быть королевской кошкой? Сведения противоречивы...
Как бы то ни было, все эти породы обладают идентичными исключительными качествами - особенной, уникальной красотой, благородством души, незаурядным умом и воистину «собачьей» привязанностью к человеку. Среди них стройные, точеные, поражающие своей «скульптурной» красотой сиамы заслуженно называются «принцами кошачьего царства».
Однако будет заблуждением утверждать, что сиамские кошки ведут свое происхождение исключительно из Сиама. Аналогичные кошки встречались и в других регионах Юго-Восточной Азии. И не только там.
Петр Симон Паллас - немецкий биолог, географ и путешественник. Учился в Германии, Голландии, Великобритании. Переехав в 1767 году в Россию, был избран академиком Петербургской Академии наук. В 1768-1788 годах руководил экспедицией Академии наук, которая прошла путь от Восточного Китая, через Монголию, Алтай, Урал, до Каспийского моря.
Во время путешествий Петр Симон собрал (и впоследствии обработал) огромное количество географическик, геологическик, ботанических, зоологическик, этнографических и других материалов. Результаты своих исследований Паллас опубликовал в книге, которая, следуя моде эпохи, носила очень подробное название «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 17731788 гг.».
В районе Каспийского моря, около поселения Инсар, Палласом была встречена кошка, подобная по описанию сиамской: «Эта кошка среднего размера, у нее более длинные и тонкие ноги, чем те, что мы привыкли видеть у обычной кошки, у нее длинная и узкая голова. Хвост в 3 раза длиннее головы. Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на морде и хвосте и более осветленный на боках и животе. На груди - белый медальон. Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в виде остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета. Структура шерсти более приятная, чем у обыкновенной кошки, и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая».
Кошка с гравюры, иллюстрирующей эти заметки, также напоминает сиамскую кошку с миниатюр древней Аютайи. Таким образом, мы можем только предполагать, что родина сиамской кошки действительно Таиланд, но быть в этом абсолютно уверенным не стоит.
Возвращаемся в Англию 1885 года. В сообщениях того времени о выставке кошек в Хрустальном дворце утверждалось, что это была самая крупная выставка тех лет, собравшая около 480 участников. Пара сиамов, которых звали Pho и Mia (что в переводе с тайского означает Отец и Мать, владелица госпожа LJ. Ve1ey-Gou1d), к этому времени уже родившие трех котят, стали сенсацией выставки: они завоевали титулы чемпионов. Mia стала «Лучшей короткошерстной кошкой выставки», «Лучшей короткошерстной кошкой клуба», выиграла золотую медаль NCC («National Cat Club») и Уэджвудский (Wedgwood) чайный сервиз, презентованный Хрустальным дворцом лучшей короткошерстной кошке выставки, а Pho был вторым во всех этих номинациях. К сожалению, это было их единственное триумфальное выступление. Вскоре после выставки они погибли.
Дальнейшее разведение этой породы было продолжено приобретением множестна новых вариаций окрасов и совершенствованием экстерьера.
Следует сказать, что существует только две столь стремительно изменяющие свой первоначальный облик породы: это персы и сиамы с ориенталами (являющимися окрашенной вариацией сиамов). Именно здесь селекционеры в своей работе стремятся достигнуть наиболее крайних (экстремальных) проявлений каких-либо признаков. Интересно то, что персидские и сиамские кошки в своем облике - полная противоположность.
Селекционная работа с сиамами направлена на сохранение их экзотических особенностей: подчеркнуто утрированной элегантности, удлинения всех его линий, что, естественно, влечет за собой облегчение костяка, удлинение клина головы и формирование прямого профиля.
Все в этой кошке должно быть максимально вытянутым и длинным - ноги, туловище, квост и даже уши. Впрочем, это уже не уши - это «навязчивая идея» творческого самовыражения заводчика. При этом все животное должно быть не только изящным, но гармонично и соразмерно сбалансированным.
Именно такой облик современной сиамской породы определен стандартами Европы и США.
И только некоторые владельцы сиамскик кошек, придерживаясь в своем разведении старого стандарта, не включились в гонку за элегантностью. В результате этого часть поголовья сиамских кошек осталась практически неизменной. Такик сиамов называют «нетрадиционные» или «яблокоголовые» (apple-head). В американских ассоциациях (CFA, AGFA) они существуют как самостоятельная порода, хотя и не имеют окончательного официального признания.
Что касается окраса сиамских кошек, то обусловливающее его проявление действие акромеланизма (окрашивание определеннык участков тела) широко распространено в мире животных.
Ряд мутагенных, рецессивно наследуемых аллелей локуса C (colour), и в частности характерный для сиамов аллель Cs, определяет синтез термолабильной тирозиназы, иначе говоря, активной только при повышенных температурах. Поэтому-то окрашенными у животных оказываются лишь наиболее охлаждаемые части тела. Для названия этого явления в мире «кошководов» предпочтение было отдано английскому термину «color-point». Термины «акромеланизм» и «гималайский альбинизм» в фелинологии не закрепились.
Но вернемся к мутации сиамского окраса. С учетом того, что ген сиамского окраса влияет лишь на распределение его по телу, но не на окрас как таковой, окрашены эти участки могут быть как угодно (сплошной, серебристый, черепаховый, тэбби). Потому нет большой проблемы с генетической точки зрения, чем получить сиамские отметины разнык окрасов.
Первые привезенные в Англию сиамские кошки имели окрас сил-пойнт (seal point), который на английском языке звучит как «seal» (котиковый). Окрас, который явился результатом воздействия аллеля Cs на обычный черный окрас шерсти. Только под воздействием этого гена черный цвет превратился в темно-коричневый.
Существует предположение, что сиамские кошки, привезенные в, Англию, уже изначально были носителями голубого окраса, который они, возможно, имели в своем генотипе от «неофициальных» связей (например, с коратом). Поэтому уже в 1894 году были получены первые сиамские кошки с голубыми отметинами (blue point). Нельзя сказать, что их появление было воспринято с энтузиазмом. Первое время к ним относились как к «испорченным» или «неправильным» кошкам окраса seal point.
Например, во время проведения выставки Holland House show в 1896 году известный судья Льюис Вейн снял с ринга сиамскую кошку окраса blue point, аргументируя свое решение тем, что это кошка нетипичного окраса и не может считаться сиамской. И лишь в 1936 году GCCF (Governing Council of the Cat Fancy), самая авторитетная фелинологическая организация Великобритании, признала окрас blue point, присвоив ей номер и чемпионский статус. Таким образом, между первым появлением blue point на выставке и официальным признанием этого окраса прошло более сорока лет!
Полученные позже сиамы с шоколадными отметинами также были восприняты англичанами как некачественные силпойнты. Существует версия, что этот цвет получен в результате скрещивания дочери Вонг Мау - привезенного в США потомка бурмы - с сиамской кошкой. Долгое время chocolate point не был признан, и только в 1950 году он получил чемпионский статус. Также вызвал сопротивление консерваторов являющийся естественным следствием голубого и шоколадного - лиловый окрас (lilac point). Признан американскими организациями в 1954 году, в 1960 году - GCCF.
Количество признанных окрасов увеличивалось от выставки к выставке. Впрочем, иногда они появлялись не в результате целенаправленной работы заводчиков, а по воле слепого случая, грозящего потерей достигнутого типа. Именно таким образом появились сиамы окраса tabby point. «Виноват» ли в этом случае владелец или кошка, но рожденные вследствие незапланированного акта любви сиамской «Джульетты» с уличным тэбби «Ромео» очаровательные тэбби-пойнт котята (видимо, кто-то из предков «Ромео» был сиамом) вызвали всеобщий интерес. Естественно, на этом дело не закончилось. Впереди были новые окрасы tabby point и их официальное признание в 1966 году. Окрасами tabby point увлеклись заводчики сиамов разных стран. Но все же большинство современнык tabby point являются потомками животных, импортированных из Англии. На первый взгляд может показаться, что выведение новых окрасов не представляет особой сложности. Однако целью заводчиков является не только получение наиболее полного спектра цветов, но и сохранение при этом современного типа животного. И с этой точки зрения возможности по работе с сиамами практически безграничны.
Таким образом, спустя время появились все разновидности tabby point, tortie point, red point и cream point, а в настоящее время и cinnamon point, lavender, caramel и fawn point. Совсем недавно получили распространение smoke, или shaded point, которые могут значительно увеличить существующее количество окрасов в серебристой и пастельной гамме цветов.
Основными требованиями ко всем поинтированным окрасам является четкость контраста между отметинами и телом животного, равномерность тона отметин и отсутствие на корпусе темных и белых пятен. Чрезмерное потемнение шерсти и связанная с этим потеря контраста, а также неравномерность тона отметин могут быть обусловлены целым комплексом причин. В первую очередь, это наследственные факторы, температурный режим и содержание гормонального фона.
Интересно, что американские стандарты рассматривают как сиамов лишь окрасы seal point, blue point, chocolate point и lilac point. Все остальные окрасы регистрируются как короткошерстные колорпойнты. Кроме того, согласно американской терминологии tabby point называют lynx (рысь) point.
Немаловажным украшением сиама являются его удивительные синие глаза. Впрочем, они не всегда бывают такими. Цвет, глаз может варьировать от бледно-голубоватого до глубокого синего, иногда с фиолетовым оттенком. Но глубокий темно-синий цвет записан в стандарте породы «china blue» («китайский синий», возможно, по аналогии с кобальтовым китайским фарфором). Сейчас уже не известно, какой цвет глаз был характерен для первых попавших в Европу сиамов. Однако племенная работа всех заводчиков этой породы была направлена на закрепление тона «china blue».
И хотя все колорпойнты вследствие недостатка пигмента, под влиянием аллеля Cs, имеют «голубые глаза», но как важна их глубина и насыщенность!
Есть мнение, что в 50-х годак большинство сиамских кошек уже имели синие глаза. Это предположение сделано на основе стандарта ориентальной породы (возникшей на основе сиамской в 50-60-е годы). Этот стандарт предписывает ориенталам зеленый цвет глаз. В то же время сложилась практика вязать ориентальных кошек с сиамскими для улучшения зеленого цвета глаз у потомства. Сейчас известно, что оттенок глаз голубого цвета у колорпойнтов зависит от разного проявления действия Cs-аллелей на фоне исхоцного цвета. 3еленые глаза становятся темно-синими, медные - голубоватыми, желтые - небесно-голубыми. В связи с этим улучшателями цвета глаз у ориенталов могли выступать только синеглазые, а никак не голубоглазые сиамы.
Существуют также и определенныe проблемы, «близкие» представителям сиамской породы (нашедшие отражение в легендах). Это отнюдь небезобидные «крючки» на хвосте и косоглазие.
Что касается «крючков», то принято считать, что эти нарушения определяются рецессивно наследуемым аллелем kink (крючок). У гомозигот по этому аллелю - kk - отдельные позвонки приобретают клиновидную форму. Именно такие сросшиеся между собой позвонки и определяют появление изломов, крючков или узлов на хвосте. Впрочем, они могут иметь влияние и на весь позвоночник, что чревато защемлением нервных окончаний, параличом и другими проблемами.
Что касается косоглазия, то эта проблема взаимосвязана с сиамским окрасом и определяется тем же аллелем Cs. Интересно, что проявление этого признака не зависит от дозы гена Cs, так как зачастую встречаются и косые ориенталы, гетерозиготные по Cs. Многие котята отличаются временным косоглазием, которое впоследствии проходит. Считается, что на предрасположенность к косоглазию у сиамов указывают слишком близко и глубоко посаженные глаза. Возможно, это и так, однако косоглазие наблюдалось и у сиамов традиционного типа, вне зависимости от ширины и глубины постава глаз. Довольно часто встречаются сиамские кошки, глаза которых начинают косить исключително в стрессовых ситуациях.
Дисквалифицирующим признаком считается стабильное сходящееся косоглазие. Такие животные исключаются из разведения. Что же повлияло на закрепление этих признаков у сиамов? Вполне возможно, эти проблемы являются подтверждением реальности факта «королевской сопричастности» этих кошек. Ведь именно замкнутое (изолированное от притока генов извне) содержание во дворцах или храмах в течение нескольких веков и могло сыграть свою роль в закреплении аллелей, несущих эти вредные признаки. Уже в течение длительного времени заводчики ведут отбор против этих дефектов. И пусть добиться успеха в этой борьбе непросто, но впереди еще века...
Удивительная грациозность, пластичность и утонченная красота сиамской кошки - далеко не все ее достоинства.
Сиамская кошка обладает удивительным характером: она умна, сообразительна и непоседлива. Самая главная черта ее карактера - это просто уникальная привязанность к человеку и постоянная потребность в общении. Эти кошки общительны как никакие другие. Голос у сиамской кошки совершенно особенный, он богат разнообразными интонациями, и она достаточно часто их демонстрирует. Одной из отличительных черт сиамской кошки является ее невероятный аппетит. Ее чувство голода утолить невозможно. Если позволить ей съесть все, что она хочет, она может умереть от обжорства. Такой аппетит жизненно необходим при ее подвижности (а поправляться нельзя). Сиамка будет постоянно забавлять вас своими проделками и время от временн огорчать, открывая вроде бы запертыe шкафы и двери.
Эта очень домашняя кошка требует внимания к себе, она терпеть не может, когда ее игнорируют или оставляют одну. Может напроказить, если ей скучно или одиноко. Вопли сиамской кошки во время течки можно услышать за квартал. Это одна из наиболее взвинченных, экспансивных пород, очень живая, подвижная, активная и любвеобильная, кажется, что она постоянно в движении, поэтому эта кошка подходит не для каждого. Но тот, кто возьмет к себе в дом эту шумную особу, будет награжден такой безграничной любовью и привязанностью, что сможет забыть обо всех невзгодах.
В нашу страну в начале 60-х годов сиамских кошек ввез С. В. Образцов, художественный руководитель Московского театра кукол. Порода стремительно распространилась по всему бывшему Советекому Союзу.


Категории: Породы кошек
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


These beautiful cats > СИАМСКАЯ  31 января 2012 г. 12:52:16

читай на форуме:
а киньте сообщество по флуду, тольк...
можно ли в фотошопе в анимации пост...
пройди тесты:
Слеза шаманки 4
я живу.....?
читай в дневниках:
1162
1163
1164

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх